Ingredienti:
- 250 g di tofu
- amido di mais q.b
- 1 cm di zenzero
- Olio evo
- Riso basmati opzionale
-
1 spicchio di aglio
Per la salsa:
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di melassa
- 1 cucchiaio di aceto di vino
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- cipolla in polvere q.b
- Aglio in polvere q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Un cucchiaio di zucchero di canna
- 50 ml di acqua
- 1 cucchiaino raso di amido di mais
-
1 cucchiaio di sciroppo d’acero
Procedimento
- Tagliare il tofu nel senso della lunghezza in 4 bistecche. Disporre le bistecche di tofu su un doppio strato di carta assorbente per eliminare quel poco di acqua presente.
- Nel frattempo, in una piccola pentola, unire concentrato di pomodoro, aceto, melassa, zucchero di canna, salsa di soia, olio di sesamo, aglio in polvere e cipolla in polvere; condire con un pizzico di sale e qualche macinata di pepe nero. Portare il composto a ebollizione a fuoco medio-alto, mescolando spesso. Ridurre il fuoco a medio-basso e continuare a cuocere a fuoco lento, sbattendo spesso, fino a quando leggermente addensato, circa 4 minuti. Aggiungere un cucchiaino di amido di mais alla salsa se non dovesse addensarsi come desiderato. Trasferire in una piccola ciotola e lasciare raffreddare leggermente.
- Preparare una griglia per fuoco medio-alto; pulire e oliare le griglie. Spennellare le bistecche di tofu con olio vegetale; condire con sale e pepe. Grigliare il tofu, girandolo a metà, da 3 a 4 minuti per lato.
- Spennellare generosamente la parte superiore e inferiore del tofu con la salsa BBQ, disporlo quindi sulla griglia. Continuare a grigliare finché la salsa non sarà leggermente solidificata, altri 2 o 3 minuti. Trasferire il tofu su un piatto e servire con la salsa rimanente.
Ricetta creata e realizzata da Francesco Basco