Per la crema:
- 1 cipolla
- 250gr piselli
- olio evo q.b
- ZuccaFu
- 2 cucchiai lievito alimentare
- Sale, pepe, noce moscata
- 1 cucchiaio di glassa di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- Sale q.b.
- Menta
Per 10 cubotti di polenta (all'incirca 100gr di polenta secca):
- 500g farina di mais
- 2 litri acqua
- 15g olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio sale grosso
Procedimento
Per realizzare la polenta ponete sul fuoco una pentola d’acciaio dal fondo spesso, versate i 2 litri d'acqua, quando l’acqua sta per sfiorare il bollore unite il sale, quindi versate la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno mantenete la cottura ad alta temperatura mescolando velocemente. Aggiungete anche l’olio di oliva che servirà per evitare la formazione di grumi, continuate a mescolare attendendo che riprenda il bollore, quindi abbassate il fuoco al minimo e proseguite con la cottura per 50 minuti a fuoco dolce mescolando di continuo, avendo cura di non farla attaccare al fondo. Trascorsi i 50 minuti la polenta è pronta; alzate il fuoco in modo da farla staccare bene dalla pentola, attendete di vedere che si stacchi bene dal fondo.Per la crema unire i piselli cotti a vapore, lo zuccafu, olio, sale, pepe, noce moscata e menta e frullare il tutto aiutarsi con un po' di acqua per rendere la crema più fluida.
Adagiare la crema sui cubotti e servire sia fredda sia calda, a piacimento.
Ricetta creata e realizzata da Francesco Basco