Il Casatiello napoletano (Casatiello) è un rustico lievitato tipico della tradizione partenopea del periodo Pasquale dove nell’ultimo showcooking, lo chef Francesco Basco lo ha riprodotto ma nella versione Vegan.
Ingredienti per impasto:
- 1 kg Farina 0
- 600/650 g di Acqua
- 50 g Olio extravergine d'oliva ( EVO )
- 10 g Lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 18 g Sale
Ingredienti per ripieno:
- tutti gli avanzi che si hanno in frigorifero
Procedimento
Per ottenere un buon Casatiello bisogna per prima cosa dedicarsi all’impasto:
- Sbriciolare il lievito di birra in una piccola ciotola, aggiungere un cucchiaino di zucchero ed iniziare a mescolare fino a quando il lievito si scioglierà diventando praticamente liquido.
- Unire il lievito alla farina e versare circa 200 g di acqua.
- Iniziare ad impastare affinché i primi ingredienti possano iniziare ad amalgamarsi.
- Aggiungere l’olio e via via tutta l’acqua a disposizione facendola assorbire poco alla volta. L’impasto risulterà molto molle, quasi liquida quanto una pastella.
- Trascorsi 2-3 minuti, aggiungere il sale e far lavorare per altri 2-3 minuti.
- Ora l’impasto inizierà ad assumere una certa consistenza.
- Coprire con un canovaccio bagnato e mettere da parte a riposare per circa 15 minuti.
- Riprendere l’impasto e lavorare per un minuto, giusto il tempo per conferirgli nuovamente forza.
- Coprire nuovamente la ciotola per altri 15 minuti.
- Riprendere l’impasto per l’ultima lavorazione, impastare ancora per un minuto e coprirlo con della pellicola, forare con un coltello e coprire con il solito canovaccio.
- A questo punto lasciare lievitare l’impasto fino al raddoppio che in estate potrebbe corrispondere a circa 1 ora di tempo ed in inverno qualcosa in più.
- Quando l’impasto sarà raddoppiato, stendere quest’ultimo su una teglia leggermente oliata e lasciar riposare altri 30 minuti.
- Nel frattempo tagliare a piccoli pezzettini tutti gli ingredienti che si vogliono inserire nel Casatiello, con anche qualche verdura cotta.
- Superati i 30 minuti di riposo, iniziare a lavorare l’impasto aggiungendo della margarina e tutti gli ingredienti tagliati a pezzettini in precedenza.
- Continuare a lavorare la pasta in modo che gli ingredienti si mescolino bene.
- Ungere un ruoto alto con abbondante margarina e sistemare il Casatiello adattandolo alla forma del contenitore.
- Coprire con un panno e lasciar lievitare nel ruoto altre 2 ore.
- Una volta terminata la lievitazione. spennellare la superficie del Casatiello con altra margarina e cuocere in forno pre-riscaldato a 160° per 10 minuti e, successivamente, a 180° per circa 1 ora.
- Tagliare e servire.
Ricetta creata e realizzata da Francesco Basco