Casatiello

Casatiello

May 08, 2023

Il Casatiello napoletano (Casatiello) è un rustico lievitato tipico della tradizione partenopea del periodo Pasquale dove nell’ultimo showcooking, lo chef Francesco Basco lo ha riprodotto ma nella versione Vegan.

Ingredienti per impasto:

  • 1 kg Farina 0
  • 600/650 g di Acqua
  • 50 g Olio extravergine d'oliva ( EVO )
  • 10 g Lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 18 g Sale

Ingredienti per ripieno:

  • tutti gli avanzi che si hanno in frigorifero

Procedimento

Per ottenere un buon Casatiello bisogna per prima cosa dedicarsi all’impasto:

  • Sbriciolare il lievito di birra in una piccola ciotola, aggiungere un cucchiaino di zucchero ed iniziare a mescolare fino a quando il lievito si scioglierà diventando praticamente liquido.
  • Unire il lievito alla farina e versare circa 200 g di acqua.
  • Iniziare ad impastare affinché i primi ingredienti possano iniziare ad amalgamarsi.
  • Aggiungere l’olio e via via tutta l’acqua a disposizione facendola assorbire poco alla volta. L’impasto risulterà molto molle, quasi liquida quanto una pastella.
  • Trascorsi 2-3 minuti, aggiungere il sale e far lavorare per altri 2-3 minuti.
  • Ora l’impasto inizierà ad assumere una certa consistenza.
  • Coprire con un canovaccio bagnato e mettere da parte a riposare per circa 15 minuti.
  • Riprendere l’impasto e lavorare per un minuto, giusto il tempo per conferirgli nuovamente forza.
  • Coprire nuovamente la ciotola per altri 15 minuti.
  • Riprendere l’impasto per l’ultima lavorazione, impastare ancora per un minuto e coprirlo con della pellicola, forare con un coltello e coprire con il solito canovaccio.
  • A questo punto lasciare lievitare l’impasto fino al raddoppio che in estate potrebbe corrispondere a circa 1 ora di tempo ed in inverno qualcosa in più.
  • Quando l’impasto sarà raddoppiato, stendere quest’ultimo su una teglia leggermente oliata e lasciar riposare altri 30 minuti.
  • Nel frattempo tagliare a piccoli pezzettini tutti gli ingredienti che si vogliono inserire nel Casatiello, con anche qualche verdura cotta.
  • Superati i 30 minuti di riposo, iniziare a lavorare l’impasto aggiungendo della margarina e tutti gli ingredienti tagliati a pezzettini in precedenza.
  • Continuare a lavorare la pasta in modo che gli ingredienti si mescolino bene.
  • Ungere un ruoto alto con abbondante margarina e sistemare il Casatiello  adattandolo alla forma del contenitore.
  • Coprire con un panno e lasciar lievitare nel ruoto altre 2 ore.
  • Una volta terminata la lievitazione. spennellare la superficie del Casatiello con altra margarina e cuocere in forno  pre-riscaldato a 160° per 10 minuti e, successivamente, a 180° per circa 1 ora.
  • Tagliare e servire.

Ricetta creata e realizzata da Francesco Basco