Il Crumble con crema di Zucca-fu è una delle tre ricette proposte dallo chef Francesco Basco durante l’ultimo show cooking del progetto “N&B in Cucina” dedicato allo Zucca-fu.
Ingredienti:
- 50g di piselli finissimi
- 125 ml di yogurt di soia
- 100 g di Zucca-fu
- 6 ciliegini
- 2 cucchiai di succo di limone
- 100 g di farina 0
- 100 g di margarina
- 2 cucchiai di mandorle tritate (o anacardi)
- Sale, pepe nero
- Menta, basilico e rosmarino freschi
- Olio evo
Procedimento
- Iniziate preparando la crema di piselli. Lessate i piselli in acqua salata, finché non saranno morbidi. Consigliamo di usare i finissimi perché sono molto più teneri e le bucce si lasciano tritare perfettamente.
- In una ciotola a bordo alto mettete i piselli ben scolati, una presa di sale, lo yogurt di soia, lo Zucca-fu, il limone, una macinata di pepe, qualche foglia di menta e di basilico. Tritate tutto col minipimer, fino ad ottenere una crema dalla consistenza liscia. Aggiustate di sale ed unite due cucchiaio di olio evo.
- Porzionate due cucchiai di composto in ogni bicchierino, e guarnite le superfici con i pomodorini cubettati e conditi con sale e basilico.
- Adesso occupatevi del crumble: è una procedura molto semplice, per cui basterà mettere insieme la farina, la margarina fredda di frigo e le mandorle finemente tritate, lavorando con i polpastrelli fino ad ottenere un impasto sabbioso, a briciolini.
- Mettete il crumble sulla leccarda foderata di carta da forno, aggiungendovi anche qualche rametto di rosmarino e cuocete in forno ventilato a 160° per circa 15 minuti. Tenetelo d’occhio perché il tempo di cottura varia a seconda del tipo di forno che usate e dalle dimensioni dei vostri crumble.
- Una volta sfornato, il crumble dovrà essere posizionato sopra alla crema di piselli. Adagiatelo e fatelo aderire, ma senza schiacciarlo troppo. Il crumble è pronto per essere servito a tavola.
Ricetta creata e realizzata da Francesco Basco